Les fritures, tout le monde en raffole, mais personne n’ose s’occuper de la pauvre friteuse. Une fois le ventre bien rempli, elle reste dans son coin pleine d’huile, de gras et de résidus. Ainsi, certains iront même jusqu’à s’en débarrasser et revenir à la bonne vieille poêle moins contraignante. Aujourd’hui, on vous a concocté tout un festin d’astuces pratiques et très efficaces pour venir à bout de la crasse d’en souffre votre friteuse. Vous n’avez pas besoin d’avoir recours à un quelconque produit chimique. Nos petites astuces de grand-mère voleront à votre rescousse !
Quelle est la fréquence de nettoyage d’une friteuse ?
La friteuse est un appareil qui demande beaucoup d’entretien pour la réussite de vos plats ainsi que pour son bon fonctionnement. Aujourd’hui, pas mal de modèles sont démontables, et donc ils peuvent passer rapidement au lave-vaisselle, mais le résultat n’est pas toujours au top.
Si vous utilisez votre friteuse de façon occasionnelle, optez pour un nettoyage rapide et léger. Ainsi, vous aurez une friteuse propre et prête à l’emploi pour la prochaine utilisation. En cas d’utilisation plus régulière, appliquez un nettoyage intégral après chaque 2 utilisations. Après une semaine d’utilisation, procédez à un nettoyage plus en profondeur.
Pour conserver une friteuse performante et en bon état, voici nos petits conseils :
- Toujours surveiller une friteuse en marche ;
- Choisir une température appropriée pour chauffer l’huile sans la brûler ;
- Avoir une boite de bicarbonate de soude. En cas d’incendie, elle servira à éteindre le feu ;
- Ne pas dépasser la capacité de contenance du bac ;
- Cuisiner avec une huile de qualité, comme l’huile d’arachide ;
- Changer l’huile de friture ;
- Bien sécher les aliments avant de les frire (tout contact avec l’eau entraînera d’importantes projections).
Des conseils pour une utilisation saine de l’huile de friture après le nettoyage d’une friteuse
Au-delà de la friteuse, vous devez également prendre soin de votre huile. Pour bien la conserver, il faut la retirer de la friteuse et la placer dans un endroit sec à l’abri de la lumière pour la préserver de toute poussière et contamination. Aussi, ne dépassez pas les 10 utilisations avec la même huile et ne mélangez jamais une huile neuve avec une huile qui a déjà servi.
Une fois refroidie, il faut penser à filtrer l’huile pour retirer tous les résidus. Sachez aussi qu’une vieille huile n’est pas à jeter dans un évier. Placez-la plutôt dans une bouteille, puis à la poubelle.
Si vous comptez renouveler votre huile, procédez d’abord au nettoyage de la friteuse.
Les astuces de nettoyage de la friteuse
Profitez d’une friteuse propre avec nos meilleures astuces :
Astuce N° 01 : l’étape zéro
Après l’usage, débranchez la friteuse et attendez qu’elle refroidisse pour éviter toute brûlure. Ensuite, videz l’huile dans un récipient ou dans une bouteille en plastique et faites attention de ne pas en mettre partout, au risque de vous rajouter une autre corvée de nettoyage.
Astuce N° 02 : la préparation
Maintenant que la friteuse est vidée, il faut retirer tout l’excédent d’huile qui se trouve au fond de l’appareil. Pour cela, saupoudrer tout l’intérieur de la friteuse avec une bonne quantité de farine, ramassez en pâte la farine et les résidus d’huile et récupérez le tout avec du papier essuie-tout.
Astuce N° 03 : l’équipement
Préparez votre équipement avant de procéder au nettoyage. Assurez-vous d’avoir, à la portée de vos mains, des gants de nettoyage, un torchon en microfibre, une éponge, une brosse et des produits nettoyants.
Astuce N° 04 : le dégraissage
Pour venir à bout de la graisse du bac de la friteuse, vous pouvez vous servir :
- D’eau bouillante et de liquide vaisselle ;
- D’eau bouillante et d’une poignée de cristaux de soude (portez des lunettes de protection) ;
- De savon noir, avec ou sans bicarbonate de soude ;
- De vinaigre blanc tiède avec du gros sel ;
- De sel fin et de bicarbonate de soude ;
- De la pierre d’argile.
Pour le panier, frottez-le simplement avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Astuce N° 05 : le nettoyage et le rinçage
C’est le moment de frotter à fond à l’aide d’une éponge non-abrasive ou d’un torchon fait de microfibre. Ensuite, rincez correctement le bac et le panier et laissez-les sécher.
Astuce N° 06 : l’extérieur
Pour cette étape, faites passer un coton imbibé d’alcool ou d’huile d’olive avec du bicarbonate et le tour est joué !